Buat Kue Basah

KLANTING

BAHAN :

300 gram tepung kanji/tapioca/sagu

1 sdm gula pasir

1/2 sdt vanili bubuk

200 ml air

pewarna merah dan hijau secukupnya

1/2 butir kelapa setengah tua, kupas, parut memanjang, kukus

gula pasir secukupnya atau syrup gula merah 200 gram gula merah rebus bersama 150 ml air

CARA MEMBUAT :

  1. Didihkan air bersama vanili bubuk dan gula pasir.
  2. Tepung tapioka/sagu taruh dalam wadah, masukkan air panas sedikit-sedikit aduk dengan sendok kayu, dan uleni hingga menjadi  adonan yang dapat dibentuk.
  3. Adonan bagi tiga bagian, satu merah, hijau dan putih. Ambil satu sendok teh adonan, bentuk lonjong dan runcing kedua ujungnya.
  4. Didihkan air dan rebus cenil hingga mengapung, angkat dan lumuri dengan kelapa parut yang telah dikukus.
  5. Taburi gula pasir arau sirup gula merah.

Untuk : 6 orang

KROKET NASI KEJU

BAHAN :

1 sdm margarine

2 sdm bawang putih cincang halus

150 ml susu cair

300 gram nasi putih

1 butir telur

1 sdt garam, 1/2 sdt merica bubuk dan 1 sdm gula pasir

5 batang buncis, iris

1 batang wortel, serut

50 gram keju cheddar, parut

20 butir telur puyuh, rebus matang

Panir :

100 gram tepung roti dan 1 butir telur

Minyak untuk menggoreng secukupnya

Pelengkap : saus sambal botolan

CARA MEMBUAT :

  1. Panaskan margarine, tumis bawang putih hingga harum, masukkan tepung terigu, aduk rata, tambahkan susu cair, aduk rata hingga menjadi bubur.
  2. Masukkan nasi, garam ,merica, gula, buncis, wortel dan keju, aduk rata, tambahkan telur, aduk rata, angkat.
  3. Bagi adonan menjadi 20 bagian, bentuk bola dan isi dengan telur puyuh.
  4. Celupkan bola-bola ke dalam telur, dan lumuri dengan tepung panir, simpan dalam lemari pendingin selama 1 jam.
  5. Panaskan minyak dan goreng hingga kecoklatan, angkat, sajikan dengan saus sambal botolan.

KROKET ISI KEJU JAMUR

BAHAN :

2 sdm margarin

1 buah bawang bombay, cincang

150 gram tepung terigu

375 ml susu cair

1 sdt garam dan 1/2 sdt merica bubuk

1 biji pala parut

5 sdm gula pasir

1 sdm kaldu bubuk rasa ayam

1 dada ayam, rebus matang potong dadu

1 sdm irisan daun bawang dan 1 sdm irisan seledri

Isi : keju cheddar potong dadu kecil atau jamur kancing utuh kecil

Panir :

1 butir telur, kocok untuk memanir

150 gram tepung roti untuk memanir

Minyak untuk menggoreng

Pelengkap : cabai rawit atau saus sambal botolan

CARA MEMBUAT :

  1. Panaskan margarin, tumis bawang Bombay hingg harum, masukkan tepung aduk rata.
  2. Masukkan susu cair, garam, merica, pala, gula pasir dan kaldu bubuk rasa ayam, masak hingga menjadi adonan yang kental.
  3. Masukkan ayam, wortel, irisan daun bawang dan seledri, aduk rata, masak hingga menjadi adonan yang kalis, tidak lengket di wajan dan matang angkat, dinginkan.
  4. Ambil satu sendok makan adonan, isi dengan keju atau jamur, bentuk bulat, lakukan terus hingga seluruh adonan habis.
  5. Celupkan kedalam telur dan balut dengan tepung roti, simpan dalam lemari pendingin selama 1 jam.
  6. Goreng dalam minyak panas hingga berwarna kecoklatan, angkat sajikan hangat.

Untuk : 30 potong

MARTABAK MANIS

BAHAN :

500 gram tepung terigu

1 sdm susu bubuk

1/2 ragi instant

1/2 sdm soda kue

1/2 sdt baking powder

50 gram gula pasir

1 sdt garam

1 butir telur

1/2 sdt vanili bubuk

400 ml air

Isi : mentega, kacang tanah, gula pasir, mesyes, keju atau durian dan susu kental manis.

CARA MEMBUAT:

  1. Kocok air bersama telur, masukkan ragi instant, susu bubuk, garam dan soda kue, baking powder, vanili dan gula pasir, aduk rata.
  2. Masukkan tepung terigu sedikit-sedikit hingga menjadi adonan yang kental, diamkan selama 1 jam.
  3. Panaskan wajan anti lengket, tuangkan adonan, diamkan hingga bersarang, taburkan isian menurut selera, matang dasarnya balik angkat.
  4. Olesi dengan mentega, potong-potong dan sajikan.

Untuk : 6 buah

MARTABAK KUBANG

BAHAN:

500 gram tepung terigu

200 ml air

1 butir telur

1 sdt garam

Isi :

1/2 kg daging rendang matang

500 gram daun bawang iris

500 gram daun seledri

500 gram bawang Bombay

Bumbu penyedap secukupnya

10 butir telur

Kuah :

500 ml air matang

60 ml kecap manis

1 sdm air asam jawa

1 sdt garam

50 gram gula pasir

1 buah tomat

100 gram cabai rawit hijau

1 bawang Bombay iris

CARA MEMBUAT:

  1. Kulit : campur tepung terigu dengan air, telur dan garam, uleni tambahkan margarine cairdan uleni hingga kalis. Bagi menjadi 10 bagian, bulatkan dan lumuri dengan minyak goreng, tutup dengan serbet basah dan diamkan selama 1 jam.
  2. Kuah : Masak air bersama kecap manis, air asam jawa, garam, gula pasir, cabai dan cabai rawit, didihkan, angkat, tambahkan irisan  tomat, bawang Bombay dan irisan cabai rawit hijau.
  3. Persiapan isi : kocok 1 telur ayam dan 1 telur itik, aduk rata tambahkan 3 sdm irisan daun bawang, sdm irisan seledri, 3 sdm daging  rendang bumbu penyedap dan sedikit garam aduk rata.
  4. Panaskan margarine, bentangkan kulit martabak yang telah dilebarkan, tuangkan isian dan
  5. lipat pinggiran kulit hingga saling menutup dan masak hingga matang kecoklatan, angkat.
  6. Sajikan martabak hangat dengan kuahnya.

Untuk : 10 buah

APEM KUAH SANTAN

BAHAN :

125 gram tepung beras

40 gram gula pasir

1/2 sdt ragi instant

1/4 sdt baking powder

250 ml santan dari 1/2 butir kelapa

1/4 sdt garam

1/2 butir kelapa setengah tua, kupas parut memanjang

Kuah :

500 ml santan dari 1 butir kelapa

100 gram gula merah, sisir

1/2 sdt garam

1/4 sdt vanili bubuk

1 lembar daun pandan

CARA MEMBUAT :

  1. Campur tepung beras dengan gula pasir, ragi instant, baking powder, santan dan garam, aduk rata.
  2. Diamkan adonan selama 30 menit, campur dengan kelapa parut, aduk rata.
  3. Panaskan wajan kecil anti lengket ukuran 18 cm, tuangkan adonan, tutup dan masak hingg mengembang dan matang, angkat.
  4. Kuah : rebus semua bahan menjadi satu, setelah mendidih, angkat, saring.
  5. Sajikan apem dengan kuah santan.

Untuk : 6 orang

WINGKO BABAT

BAHAN :

125 gram tepung ketan

1 buah kelapa setengah tua, kupas, parut memanjang

1/2 sdt garam

1/2 sdt vanili bubuk

100 ml air hangat

100 gram gula pasir

CARA MEMBUAT :

  1. Campur tepung ketan dengan kelapa parut, garam dan vanili bubuk, aduk rata.
  2. Campur air hangat dengan gula pasir, aduk hingga larut.
  3. Tuangkan larutan gula kedalam adonan bulat pipih.
  4. Bagi menjadi 20 bagian dan bentuk bulat pipih.
  5. Taruh di loyang alasi dengan daun pisang, panggang hingga kecoklatan, angkat.

Untuk : 20 bagian

SERABI SOLO

BAHAN :

500 gram tepung beras

50 gram tepung terigu

225 gram gula pasir

1/4 sdt vanili bubuk

1/4 sdt ragi instant

1/4 sdt soda kue

1 butir telur

400 ml air

450 ml santan kelapa untuk adonan

100 ml santan kental untuk olesan

Taburan : irisan pisang, irisan nangka, mesyes atau taburan lain menurut selera.

CARA MEMBUAT :

  1. Tepung beras campur dengan tepung terigu, tambahkan vanili bubuk, ragi instant, soda kue dan telur, aduk rata.
  2. Campur air dengan gula pasir, aduk hingga larut, tuangkan kedalam tepung terigu, aduk rata,
  3. tambahkan santan dan aduk hingga menjadi adonan yang kental. Siapkan wajan dari tanah liat, panaskan, tuangkan adonan secukupnya dan beri taburan
  4. menurut selera, tutup, tambahkan santan  kental diatasnya dan matangkan.
  5. Sajikan hangat.

Untuk : 30 buah

BAPEL IKAN

BAHAN :

Untuk biang :

3 sdm tepung terigu

1 sdt ragi instant

1/2 sdt baking powder

2 sdm gula pasir

5 sdm air

Adonan :

2 butir telur

50 gram gula pasir

125 gram tepung terigu

1/4 sdt garam

1/2 sdt baking powder

1/4 sdt vanili bubuk

75 ml santan kental matang

75 ml air kelapa

30 gram margarin, lelehkan

CARA MEMBUAT :

  1. Biang : campur semua bahan menjadi satu, aduk rata dan istirahatkan selama 15 menit.
  2. Kocok telur bersama gula hingga mengembang, masukkan tepung terigu, garam, baking powder dan vanili bubuk aduk rata.
  3. Masukkan biang, santan dan air kelapa, aduk rata tambahkan margarin cair, aduk rata dan diamkan selama 30 menit.
  4. Panaskan cetakan bentuk ikan, olesi dengan minyak, tuangkan adonan 3/4 penuh taruh keju, tutup, panggang dengan api sedang hingga matang.

CARABIKANG

BAHAN :

500 ml santan dari 1 butir kelapa

1/4 sdt garam

1/2 sdt vanili bubuk

200 gram tepung beras

1 sdm tepung terigu

80 gram gula pasir

pewarna merah dan hijau secukupnya

50 ml santan kental dari 1/4 butir kelapa

CARA MEMBUAT :

  1. Campur 200 ml santan dengan 3 sdm tepung beras masak hingga mendidih dan mengental, angkat.
  2. Campur sisa tepung beras dengan tepung terigu, garam, vanili dan gula pasir, aduk rata.
  3. Tambahkan sisa santan dan adonan santan dengan tepung beras yang telah dimasak aduk rata.
  4. Pukul-pukul adonan dengan telapak tangan hingga menjadi ringan selama 20 menit. Diamkan selama 30 menit.
  5. Ambil sedikit adonan bagi dua beri pewarna merah dan hijau.
  6. Siapkan cetakan carabikang panaskan, gunakan api sedang tuangkan adonan putih, hijau

dan merah hingga hampir penuh, diamkan

hingga bersarang, beri sedikit santan kental diatasnya, bila telah mengering gunakan spatula kayu dan tekan kue keatas hingga

merekah, angkat.

Untuk : 14 buah

PISANG PENYET AYU

BAHAN :

6 buah pisang raja, pilih yang manis

1 sdm margarine

1 liter ice cream WALL’S 2 in 1 Strawberry & tripple Choco Mania

Pelengkap : wafer susu kental manis cokelat, mesyes warna warni dan ceri merah

CARA MEMBUAT :

  1. Siapkan mangkuk es krim, sisihkan.
  2. Panaskan margarine, ambil 1 buah pisang, masak hingga kecokelatan, pipihkan, tata 3 skup ice cream WALL’S strawberry & tripple choco mania.
  3. Hias dengan susu kental manis, mesyes warna warni, wafer dan ceri merah.
  4. Segera sajikan.

Untuk : 6 orang

LAPIS WARNA WARNI

BAHAN :

500 gram putih telur

300 gram gula pasir

1 sdt cake emulsifier

250 gram tepung terigu

1 sdt baking powder

100 ml santan kental

50 gram margarine, lelehkan

pasta moka, pandan dan strawberry

CARA MEMBUAT :

  1. Siapkan loyang segi empat ukuran 20 cm, olesi dengan margarine, sisihkan.
  2. Siapkan kukusan/dandang, panaskan.
  3. Kocok putih telur bersama gula pasir, emulsifierhingga mengembang. Masukan tepung terigu dan baking powder, aduk rata.
  4. Masukan santan kental dan margarine yang telah di lelehkan, aduk rata.
  5. Bagi adonan menjadi 4 bagian, satu putih, cokelat, hijau, dan merah/Strawberry, aduk rata.
  6. Tuangkan adonan putih setengah bagian, kukus selama 5 menit, tuangkan bergantian dan kukus
  7. selama 5 menit. Terakhir kukus seluruhnya selama 10 menit atau hingga matang.
  8. Potong menurut selera dan sajikan sebagai teman minum teh atau kopi.

Untuk : 16 potong

BOLU KUKUS

BAHAN :

2 Butir telur

200 gram gula pasir

1 sdt ovalet

250 gram tepung terigu

250 gram ml susu cair hangat

1 sdm cokelat bubuk pasta moka secukupnya

CARA MEMBUAT :

  1. Siapkan cetakan bolu kukus, beri kertas cup dan panaskan kukusan/dandang.
  2. Kocok telur bersama gula dan ovalet hingga mengembang.
  3. Masukan tepung terigu dan susu cair bergantian, aduk rata.
  4. Ambil 1/4 bagian adonan campur dengan cokelat bubuk dan pasta moka.
  5. Tuangkan adonan-adonan putih 3/4 loyang dan 1/4 bagian adonan cokelat dan kukus selama 15 menit.

Untuk : 18 buah

Iklan

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s